6月18日下午6時,第十六期盟大文學讀書會分享活動在盟大一樓如意廳如期舉行。本期讀書會的主題是“詩歌離你那么近”,讀書會特邀中國作家協會會員楊華之老師現場分享詩歌寫作技巧,并為參會人員每人送上一本新出版的簽名詩集《道滘鎮》。

楊華之,中國作家協會會員,草根寫作的踐行者,有詩歌、散文、小說見于《人民文摘》《海外文摘》《詩刊》《詩選刊》《中國詩歌》《北京文學》《青年作家》《中學生閱讀》《作品》等刊。獲第28屆天津“東麗杯”詩歌獎,第一屆、第四屆“草明工業文學獎”等。曾接受《人物》《羊城晚報》《工人日報》等記者專訪。著有詩集《微光》《道滘鎮》。

 

詩歌講座 詩朗誦。20多位鐘情詩歌的鳥人們現場分享了自己喜愛的詩歌,老鳥胡芳華(珍珠鳥)特意帶上自己創作的幾首詩歌回到鳥巢與大家交流。這是一場熱情似火的詩歌盛宴,在這如火的六月,鳥人們用詩歌陶冶和洗滌著心靈。

 

分享會上,楊老師給大家分享如何寫詩,如何寫出詩意,鼓勵大家在以后的生活中,多讀,多看,多悟,多寫,這樣堅持下去,你一定會發現,詩歌就在你身邊,就在你的筆下。初學者寫詩,首先敢于分行,分行也要長短句搭配,不需要句句字數一樣,工工整整。其次,要貼近生活寫詩,用平實的語言寫詩,寫平時的生活,比如衣食住行,甚至發呆、散步,都可以寫成詩,不動聲色地描述,堅持讀詩,堅持寫詩,讓生活充滿詩意。

 

聽了楊老師的分享,鳥人們熱情高漲,紛紛拿出自己珍藏的詩歌,請楊老師現場點評。精衛在朋友圈找出自己的作品《有些》朗誦起來,他非常疑惑為什么自己寫詩總是寫得如此工整、如此押韻?楊老師說這是因為功底比較深厚,才能做到如此境界。珍珠鳥是一位詩歌愛好者,他帶來幾首最近創作的口語詩,楊老師對他的詩贊不絕口,鳥人們也被他的朗誦吸引了,現場掌聲不斷。安鳥和北冥鳥也寫過詩,都是關于“回家”的詩。楊老師在點評中夸贊她們的詩貼近生活,直抒胸臆,感情豐富又充滿詩意,非常具有畫面感!

 

這場詩歌盛會,喚醒了鳥人們心靈的呼喚,將大家帶入一個情感細膩的藝術世界,感受到了詩歌的獨特韻味。

 

分享會結束后,大家還在群內你一言我一語,直呼今晚的詩歌分享有趣、好玩,并繼續曬出自己的“詩意”朋友圈,獲得大家點贊。布谷鳥在群里鼓勵大家要多讀多寫,他說:“人生可以不寫詩,但不可缺少詩意。”會員火雞發表感想說,“生活要有詩和遠方,遠方不知何時能達,但,詩,我們隨時可得。”