“七·一”上午,盟大黨支部在盟大集團總裁李實的帶領下,聯合東莞聯通城區政企黨支部,東莞經濟與城市發展研究會黨支部,共同前往塘廈看望東莞101歲老黨員、東江縱隊百歲抗戰老兵鄺耀水爺爺,向偉大的中國共產黨致敬,向百歲老黨員、革命英雄致敬!

 

鄺爺爺在課前就點贊盟大是“發展實業興國的好榜樣”,特別是在疫情期間,“盟大集團作為非公有制企業,能夠主動協調產業鏈上的資源,將原材料快速提供給生產商,支援防疫物資生產,并積極捐錢捐物,其為人民服務的本色讓我欽佩!”

李實表示,這是第二次聆聽鄺爺爺的黨課,更進一步感知到今天的盛世和平來之不易,我們一定要學習鄺爺爺這樣奮斗不息的精神,做一個愛國愛家愛黨的優秀青年,為中華民族偉大復興而奮斗終身!鄺爺爺勉勵盟大的鳥人們不忘初心,牢記使命,把盟大的事業做大做強,期待明年建黨100周年的時候能再來分享喜悅!

從2018年開始,我盟每年都會探望鄺爺爺1-2次,在重要的節日都會送上祝福!如今101歲的鄺爺爺行動不便,且腰部受損,一般每次坐立不能超過半小時,否則疼痛難忍。但今天,他精神矍鑠,堅持全程端坐一小時給我們上完黨課,說起半個多世紀前的故事滔滔不絕,過程細節之詳盡,讓年輕的我們都驚訝于他的超強記憶力……

▲鄺爺爺的“手寫課件”

 

“現在的我年紀越來越大了,可以說到了‘為國無力,為民無錢’的年紀,個人的能力雖然有限,但是我不能放棄,要把黨的紅色基因傳承好,傳承下去。”他非常重視每一次“紅色傳承”,并謙虛表示自己是跟年輕人“共同學習”,為了給年輕人上黨課,他提前兩天就準備好了“手寫課件”,而且寫了滿滿12頁紙……

鄺爺爺在黨課中強調,中國共產黨近百年風雨兼程,不忘來路,不改初心。“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人前仆后繼、英勇奮斗的根本動力。”

 

黨課中,鄺爺爺提到了1938年10月12日,日軍在惠陽大亞灣登陸,開始全面入侵華南。當天,中共東莞中心縣委決定組建一支直接領導的人民抗日武裝,名為“東莞抗日模范壯丁隊”。作為東莞抗日模范壯丁隊的第一個交通站,建在大朗鄉平山水口村的達園內(鄺爺爺的家中),第一任站長就是19歲的黨員鄺耀水。 

當年,鄺爺爺就從最基本做起,每天起早摸黑描繪附近的地形地圖。站里“管轄”的地方涉及幾個鄉,他經常拿著干糧,一走就是半個月,只為了盡快把周邊的地形描繪好,“發現一個山洞能躲人,躲多少人,都要記錄得清清楚楚。打起仗來,準確的信息就是救命草。”說起七八十年前的往事,鄺爺爺如數家珍。

關于鄺爺爺的精彩故事實在太多了……除了驚心動魄的“潛伏”情報員身份和經歷,他還曾跟隨王作堯將軍參加革命,后被任命為東莞縣工商科科長、縣貿易經理,在解放初期的三年里,一心拓展內銷,受到周恩來接見,為東莞迅速恢復國民經濟貢獻力量;

他也曾積極投身水利工作,是開通東莞運河的負責人之一,“十年流汗水,山河全部改”,東莞凡是有人住的地方,他都用腳步丈量過,驚險故事不斷,也讓外行的他成了水利“土專家”;

他更曾幫助塘廈建立水電站,協助東莞市外貿局食品進出口公司,組建塘廈萬頭良種養豬場,創造了豬出口全省排名第一的好成績,并被中央外貿部列為全國第12號出口基地……

他說:“次次經歷都很深刻。每一個階段,每個工種,都有危險,每個任務完成,都有榮譽感,都有滿足感。”

在黨課的最后,鄺爺爺向青年人提出兩點殷切的期望:

“第一,我們一定要愛國愛黨愛人民。愛國是本分,更是一種責任,既是情懷,也是行動,要努力成為有知識、有品德、有作為的新一代建設者,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。”

“第二,科技是國之利器,要積極投身創新實踐。你們是祖國的未來,科學的希望,要把個人理想融入到公司、國家和民族事業中,保持踏實奮斗的心態,積極投身新實踐,勇于攀登科學的高峰。要勇于超越,專注于新發明,新技術,為建設世界科技強國貢獻力量。”