讀書改變命運,讀書使人一生受益。7月7日上午9時許,由盟大文學讀書會主辦,盟大集團和東莞山頂洞人素食茶館聯合協辦的“共享喜閱時光,讀書讓人生更美好”專題座談分享會在山頂洞人素食茶館舉行。分享會上,并面向全東莞正式推出10000份免費“喜閱時光券”,讓更多愛書人在這炎炎夏日里有一處清涼的讀書環境,喝好茶,讀好書。

在分享座談會上,東莞文化服務中心副主任、南城圖書館館長、南城文聯副主席袁煥華,東莞市評論家協會副會長、東莞市作家協會南城分會會長劉述康,東莞圖書館業務部主任、研究館員,易讀書友會負責人李正祥,當代知名賦人和文學活動家,朗誦家王一丁,本土知名作家、導演李立,東莞市盟大集團董事長、廣東省向上向善好青年、公益讀書推廣人李實圍繞“讀書與人生”展開深入探討,大家暢所欲言,進行了精彩的分享。

“讀書是一件很幸福的事情,‘世間數百年舊家無非積德,天下第一件好事還是讀書’。”李實說,前段時間看到因讀書走紅的吳桂春,這讓他想到自己的經歷也有相似之處,可以說,也代表著東莞外來務工人員的一個縮影。21年前,他從山東來到東莞,也是一邊在工廠打工一邊讀書,“沒有讀書,就沒有今天的我。”年少的他因為“武俠夢”放棄學業,后南下東莞找工作才深知“沒有文憑之苦”。于是,他發奮圖強,惡補知識,為了累積詞匯量,他拿起了整本成語詞典就開始背誦、造句,利用休息時間去圖書館讀了各種各樣的書,慢慢的,讀書使他的人生發生了”逆襲“,從保安到銷售總監,再到自己創業,創辦了一家300多人的互聯網公司,能為更多的青年人提供就業機會。

李實說,讀書對他來說,是一件“不能間斷的事情”,現在就算有時候應酬到很晚,回到家,也一定要拿起書來看。“每天回到家睡前如果沒有讀書,就會感覺這一天好像沒有過完。”除了自己養成讀書的習慣,他還提倡在家中營造耳濡目染的讀書氛圍,家長真正做到言傳身教。

現場,各位作家、導演、文學活動家、詩人,以及讀書愛好者都是從四面八方趕來,有的讀者甚至從外省、外市專程趕來,赴這一場“喜閱時光”,大家都圍繞“書香東莞”展開了熱烈的討論,分享自己的讀書故事,也分享自己的詩歌等。朗誦家王一丁還在現場為大家表演了兩個朗誦節目。

分享會的最后,主辦方宣布,今日起正式在“雀喜易購”平臺上發布10000份“喜閱時光券”,這是專為讀書人打造的“公益下午茶”,旨在以公益促進全民閱讀,讓讀書人有更舒心的環境,多讀書,讀好書。

據悉,市民憑此“喜閱時光”電子券到東莞圖書館附近的“山頂洞人”素食茶館可免費享受一份茶飲(婺源野茶 點心,價值68元),并可每次免費看書2小時;有效期內,每天早上9點到11點,下午2點半到5點非飯市時間可使用;使用地點:東莞市石竹路菊香苑70-82號山頂洞人素食茶館,可提前預約,聯系電話:0769-22995749。

推出這一公益活動,旨在以公益帶動更多人養成熱愛讀書的好習慣,幫助大家多讀書、讀好書,讓書香成為一座城市最大的眷戀。