“你們的雀喜易購有多少會員了?”“品質東莞產品電商運營中心現在的進度如何了?”“盟大的直播基地選在哪里?”5 月 28日下午,為進一步了解惠企政策兌現落實情況,掌握當前市工商聯會員企業在復工復產后遇到的問題和困難,廣東省工商聯副主席、東莞市工商聯主席莫浩棠,東莞市委統戰部副部長、東莞市工商聯黨組書記陳國良,東莞市總商會副秘書長李華等蒞臨盟大開展東莞市工商聯(總商會)“兩進兩送”行動,盟大集團總裁李實接待了工作組。

在盟大一樓大易有塑服務大廳,李實帶領工作組參觀公司辦公環境,并簡要介紹了公司的發展情況。盟大成立于2010年,是一家科技創新型企業,主要為塑化行業上下游客戶提供行業資訊、在線交易、倉儲物流、代理進出口等產業鏈配套服務。截止目前,大易有塑平臺累計交易規模突破1300億元。過去十年,盟大曾先后榮獲國家高新技術企業、國家知識產權貫標企業、國家兩化融合認證企業、廣東省工業與信息化領域電子商務試點單位、廣東省省級科技計劃項目、中國創新創業優秀企業、東莞市倍增計劃試點企業、東莞市電子商務示范企業、東莞市第十二批上市后備企業、2018東莞市政府質量獎鼓勵獎,2020年入選商務部全國首批“數字商務企業”名單,東莞唯一上榜企業。公司現有300多人,其中研發人員有100多人,專利、軟著等知識產權百余件,具有很強的研發和創新能力,服務的會員客戶在全國超百萬。

在盟大如意廳的座談會上,聽罷李實詳細地講述了盟大的創業故事、盟大獨特的“鳥文化”以及盟大未來的發展藍圖,莫浩棠點贊盟大的事業領頭人,“心懷夢想,始終堅守,不管遇到什么困難都堅持下來,很有胸懷,團隊凝聚力非常強。”他隨即也分享了自己當年創業的艱辛故事,對于創業者的“酸甜苦辣”表示深有感觸與共鳴,“創業者不容易,做優秀的企業家更不容易。”莫浩棠也提到,在“品質東莞產品電商運營中心”啟動的同一天,也是盟大成立十周年慶典上,他脫稿致辭是因為當天在現場對“鳥人”的感受之深,即興說了一些肺腑之言,是對像盟大這樣的企業與企業家精神的認可,東莞市工商聯希望能聽到更多企業家的創業故事,了解企業的創業困難,多為企業鼓與呼,并切實為企業爭取更多合法權益。

陳國良表示,東莞市工商聯(總商會)希望深入到企業一線、商協會基層了解他們目前的情況,第一時間幫助企業紓解實際困難,全力支持企業發展。此行,他重點詢問了盟大在疫情發生以來的工作進展,尤其是對“品質東莞產品電商運營中心”的發展建設給予高度的肯定和鼓勵。

李實介紹道,按照與市政府戰略合作協議的相關內容,盟大建設的“品質東莞產品電商運營中心”將通過旗下創新社交電商平臺“雀喜易購”形成產地貨源庫、產地聯動平臺,為東莞企業提供集設計、研發、展示、銷售、培訓、金融、技術等全方位的電商運營服務。目前3000平的“雀喜易購直播基地”已完成選址,建成后將進行新營銷新零售方式常態化,通過線上展覽 直播 線下服務的營銷模式,切實提升東莞企業的知名度、美譽度,助力東莞企業保訂單、穩市場。

同時,該中心也將支持推進品質東莞本地直播產業體系建設,聯合本地高校電商專業培養直播運營專業人才,打造完善的直播電商供應鏈體;支持開展直播電商人才引進、培育工作,共同為本地制造企業轉型升級提供專業直播電商人才;共同探索直播、短視頻等新型傳播模式,圍繞東莞品質產品建立體系化品牌傳播體系,加速本土企業數字化轉型。 

截至目前,盟大已快速響應落實市政府的相關部署,高效有序推進相關工作,雀喜易購平臺聯合天貓、淘寶組織了多場大型直播活動,繼4月28日與東莞市人民政府簽署戰略合作協議后, 4月30日召開了“百千造星工程”系列活動落地大會,六客云商莞商直供聯盟旗艦店成功上線;5月20日,由東莞市商務局指導、盟大主導建設的“品質東莞產品電商運營中心”正式啟動。這一切都為東莞的經濟復蘇傳遞了積極信號,助力更多企業擁抱內銷市場和直播帶貨等新業態、新方式,尋找新客戶、開拓新渠道。 

誕生于東莞、扎根東莞的盟大通過十多年的行業深耕,通過建立以服務交易為核心的全產業鏈生態,已迅速成長為國內產業互聯網領域的領頭羊,成為塑化行業的深耕版“新阿里”,并先后獲得粵科基金、中科中廣、啟賦資本、深創投等投資機構的多輪投資。李實表示,接下來盟大將深度聚集粵港澳大灣區經濟高質量發展的關鍵需求,大力布局建設供應鏈金融服務試點平臺、產業價值鏈智慧服務港、高分子新材料產業生態園等三個戰略升級核心項目,完善區域產業價值鏈生態服務平臺體系,助力粵港澳大灣區先進制造業產業鏈、創新鏈各個環節向數字化、智能化轉型,進而實現端到端的全鏈路數字化,引領區域數字經濟邁入“智能 ”時代,為廣東打造世界級先進制造業集群、推進粵港澳大灣區建設貢獻力量。

據悉,近期東莞市工商聯(總商會)組成4個工作組,赴32個鎮(街)及有關行業商協會開展“兩進兩送”行動,實地調研民營企業和商會經營狀況,了解其復工復產后的困難和訴求,主動解決企業最迫切問題。目前,市工商聯(總商會)各工作組正在全面摸查企業現階段的運行情況,制定企業反饋表,建立一企一表檔案,建立專門的微信工作群,加強動態跟進,梳理反饋企業的痛點難點,及時協調解決企業提出的困難和問題,把各項扶持工作落到實處。