6月11日,盟大黨支部、東莞聯通城區政企黨支部、廣東騰東網絡科技有限公司黨支部、東莞經濟與城市發展研究會黨支部聯合舉辦“憶黨史守初心,強學習擔使命”主題黨日共建活動,并赴廣州南沙黨校學習。

上午9點,驕陽似火。參加主題黨日共建活動的黨員和入黨積極分子共30余人來到了著名的南沙黨校泉湖畔、石刻邊,中共南沙區委黨校常務副校長吳仁一邊帶領大家參觀,一邊為大家詳細講解著。他站在火辣辣的陽光中,卻不停地招呼大家盡量站到樹蔭里。坐落在南沙區委黨校院內的一方湖水、一勺蓮池、一座鏡亭、一拱心橋,以及錯落有致圍湖而“居”的21塊石刻,構成了南沙黨校獨具特色的黨員教育陣地——

 

“泉湖”黨史石刻創新黨課形式

 

“我們為什么而來?就是不忘初心,牢記使命。”把《中共重大歷史事件簡介》刻在石頭上,用現場情景教學的方式讓參觀者如身臨其境。隨著吳仁的講解,大家繞著泉湖邊走邊看,邊看邊聽,紛紛感嘆這種黨課形式既有益身心健康又陶冶情操,更讓人過目難忘。

“一個忘了初心和歷史的民族是沒有希望的民族。”吳仁用深入淺出、形象風趣的語言,生動回顧了中國共產黨從無到有、從小到大、從弱到強、從挫折到勝利的波瀾壯闊歷程,把一個個黨史故事講得栩栩如生。他說,“南沙是冼星海的故鄉,而泉湖就是寓意大家要學會飲水思源。”

據悉,南沙區委黨校建校于2006年,2010年搬來這里。吳仁說,這里背靠黃山魯森林公園,有四股山泉順山勢而下都流經此處,如今我們看到的徘徊著天光云影的“半畝方塘”匯聚的正是山間泉水。“我們黨為人民服務的作風建設也要像泉水一樣源源不斷,永遠在路上。”

吳仁進一步介紹,把黨史刻在石頭上為的是方便在湖邊進行黨史黨性教育。這些石刻文字都是請當地書法名家書寫:“泉湖”二字出自于著名書法家、廣州書法家協會副會長陳秋明之手;“中共重大歷史事件簡介”則是廣州市文聯主席李鵬程所書,在南沙每個地標門楣和網站客戶端上常見的書法體“南沙”二字正是他的手筆;21塊黨史石刻內容是南沙區書法美術家協會副主席鄧皓明所書。

 

“鏡亭”寓意廉潔教育警鐘長鳴

 

“這個亭子叫鏡亭,以銅為鑒可正衣冠,以史為鑒可知興替,以人為鑒可明得失。告誡我們要懂得多照鏡子,時時自察。”中途喝水的間隙,吳仁指著不遠處的“鏡亭”和“心橋”,繼續為大家講解著,讓這種“開放式”課堂始終充滿歡笑又引人深思。

泉湖21塊石刻,加上可“正衣冠”“知興替”“明得失”的鏡亭,還有寓意黨和人民心連心的“心橋”,以及勉勵廣大黨員干部廉潔為民的蓮池,南沙區委黨校這個五畝見方的“泉湖石刻”黨性教育陣地,可謂意韻深遠,令觀者回味無窮。

 

堅定信念,永遠跟黨走

 

從9點到12點,接近3小時的黨課,吳仁中途沒有休息一下。烈日炎炎,吳仁的熱情更是如火一般熾熱,他通過一段段小故事,把大家帶進久遠的歷史煙云中,讓大家如親身經歷,對中國共產黨重大歷史事件有了更深刻的體會和更新的感悟,明白了黨的共產主義事業是甜蜜的事業,是偉大的事業,大家對中國共產黨更加堅定了信心,永遠跟黨走。

講解結束后,雖然又熱又渴又餓,但大家仍然意猶未盡,你一言我一語,繼續討論著偉大中國共產黨的艱苦歷程和取得的豐功偉績,并對吳校長生動形象的講課表示由衷的敬佩和贊賞。

“黨史里面有人生。”盟大集團董事長李實說,我從吳副校長的講解中看到了自己創業的艱難歷程和人生命運。吳仁表示,“我們就是用生命教育、情懷教育,用黨史來激勵一代又一代年輕人愛國敬業,奮發向上。黨史里面有人生,比如要有堅定的人生信仰,要先相信才能看見。再比如要愛崗敬業,不敬業就不會有你的人生舞臺。”

臨別之際,吳校長又以習總書記講話精神勉勵大家,教育大家“要在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為,保持對黨的忠誠心、對人民的感恩心、對事業的進取心、對法紀的敬畏心,做到信念堅、政治強、本領高、作風硬。”