憨厚的長相、不出色的文憑、異鄉人的身份,這是許多在莞創業者共性的標簽。來自山東的李實是其中的代表之一。不同的是,李實的故事更具傳奇色彩——從保安做到“打工皇帝”后自主創業,不走尋常路。

2010年,在經濟下行、前路迷茫的關口,他放著一年穩賺兩三百萬元的傳統貿易不做,非要為了夢想去做互聯網平臺,把貿易公司的利潤源源不斷地投入到互聯網這個燒錢的“黑洞”里,大概是人生的逆勢而為;而選擇在互聯網的風口上做產業價值鏈,則是順勢而為,一順一逆,這就是李實。

在東莞轉型升級的十幾年間,許多像李實一樣的創業者涌向了互聯網。有的鎩羽而歸,有的銳不可當。在李實的帶領下,盟大平臺上的會員企業實現了財富自由,奔向了小康生活。李實做對了什么?為什么是李實?

十年完成三級跳

時隔十幾年,東莞盟大集團總裁李實依然記得當初在東莞某工廠做保安時,那位每天從他身邊路過的銷售員身影。他是李實的人生啟蒙者。

1999年,17歲的李實離開山東老家,去當時最前沿的經濟特區深圳打拼,可剛下火車就輾轉來到了東莞厚街。

快要邁進千禧年的東莞同樣遍地機會,但它們不打算對初中未畢業的李實敞開大門。多次找工作失敗后,李實做了幫人看門打雜的保安,當時他的薪水是每月200元。在公司某位銷售員的啟蒙下,李實逐漸對銷售產生了興趣。

幾年后,李實站在外貿公司四樓的大平臺上,帶領業務團隊大聲朗讀他自己編寫的業務員誓詞,有時也會和業務員們一起讀《世界上最偉大的推銷員》羊皮卷之第一卷:“今天,我開始新的生活……”

憑借銷售才華,李實僅花了五年時間就從保安做到跨國集團市場總監,這時他的月薪突破一萬元,比五年前翻了50倍。

可李實不滿足。2004年,他發現塑化行業的配方多年沒更新,但市場對產品已有更高要求。權衡之后,李實辭去令人羨慕的職位,拿出所有積蓄找技術專家、建實驗室,以市場和客戶的需求為導向研發新材料。新材料面世后迅速占領空白的市場,到2010年,公司已頗具規模,李實也從中挖掘出人生的第一桶金。

頗具戲劇性的是,做銷售期間,李實結識了時任部門主管的姚志向。自主創業后,李實邀請姚志向加盟他的公司,姚志向表示要和家人商量,沒想到家人說:“李實信得過,跟他干肯定不會吃虧。”就這樣,昔日上司跳槽到李實的公司,成為他創業路上的好幫手。

二次創業,“互聯網的試錯成本很大”

李實有自己的“笨拙”哲學,他說:“吃虧的事情總要有人做,我寧愿自己吃虧,也不愿讓客戶和朋友吃虧。”簡單的幾句話,道盡了東莞商人樸實的人格。

在互聯網時代,如何用好電子商務這種重要的商業模式做大做強制造業,是過去十幾年來,東莞轉型升級面臨的一個重要課題。事實上,東莞對電子商務的熱忱在2008年之后就開始萌芽。驚濤拍岸的金融危機,給東莞制造業帶來了史無前例的重大挑戰,許多東莞企業敏銳地意識到,電子商務也許是“東莞制造”殺出一條血路的機遇。

2010年,正是互聯網經濟在中國步入“快車道”的一年。這一年,李實謀劃將互聯網平臺引入塑化行業,以消除交易不對稱的行業痛點,助力行業轉型。

就在此時,一向順利的李實遇到了人生第一個“滑鐵盧”。李實說:“互聯網行業的試錯成本很大。”大到原本預計的總投入2000萬元僅僅1年就“燒”完,他必須把傳統塑化公司的利潤源源不斷地投入到互聯網這個燒錢的“黑洞”里,才能勉強支撐。

入不敷出,李實就靠以前的積蓄和化工貿易公司的盈利發工資。后來,李實的積蓄用完了,房子也賣了,信用卡刷了幾十萬未還。臨近年關,員工的工資還有兩個月沒發,管理人員的工資三個月沒發,房租和管理費兩個月未交。

“不能讓員工過不好年”,懷著這個想法,李實咬牙給員工發了一筆過年費,他的口袋里只剩下最后200元現金。那一晚,李實落淚了。

所幸的是,李實選擇的互聯網加塑化行業垂直平臺是東莞產業升級的潮流所趨,2015年,盟大集團推出“大易有塑”在線交易平臺。直到當年8月份完成內測,9月16日正式上線,首月交易規模就突破了5億元。同時,盟大集團獲得粵科基金、中科中廣、熔巖創投等投資機構的多輪投資。

轉眼二十年過去,信奉“笨拙”哲學的他,非但沒吃虧,反而翱翔天空。盟大曾先后榮獲國家高新技術企業、國家知識產權貫標企業、國家兩化融合認證企業、廣東省工業與信息化領域電子商務試點單位等,2020年入選商務部全國首批“數字商務企業”名單,是東莞唯一上榜企業。

2019年,在面向B端客戶的大易有塑、環球塑化網之外,盟大推出面向C端消費者的電商平臺“雀喜易購”,從B2B到B2C,從原料貨源到倉儲物流,再到產業鏈金融等全產業鏈配套,盟大和李實始終圍繞東莞產業“供需”兩端提供全產業鏈綜合服務。

【記者觀察】產業升級大潮,孕育“笨拙”哲學

新冠肺炎疫情證明了李實十年前的決定是正確的,以互聯網技術服務傳統行業是大勢所趨,富有韌性和發展潛力。

據市統計局數據,今年上半年,軟件、互聯網等新興服務業保持較快增長。1-5月,全市規模以上服務業中,互聯網和相關服務、軟件和信息技術服務業營業收入增長10.7%,拉動規模以上服務業0.8個百分點。

為什么是李實?成功背后,有李實忠厚務實的人生哲學做支撐,更有近十年來東莞產業升級大潮的推動。正是諸多如李實這樣的創業者,讓東莞成為國內電子商務發展環境最好的城市之一,電子商務發展規模居全國、全省前列。

李實的提前布局也讓盟大在疫情中贏得新的發展機遇。今年4月以來,東莞市政府與阿里巴巴、拼多多、盟大集團等7大電商平臺開展合作,舉辦超過200場電商直播活動,推動線上線下成交超過6億元。

中,盟大集團是7大電商平臺中唯一一家來自東莞本土的企業。

“笨拙”哲學的背后是抓住機遇、不斷進取、誠懇務實的莞商精神,而東莞的產業升級大潮為這種精神提供肥沃土壤和豐富養料,最終取得雙贏。李實的經歷不可復制,但東莞未來還將涌現千萬個李實。

(《東莞日報》8月7日報道  記者 曹麗娟 見習記者 唐卓/文  全媒體記者 鄭志波/圖)