8月28日,品質東莞產品電商運營中心直播基地(以下簡稱“品質東莞電商直播基地”)在東莞南城宏圖路100號宏藍途科創園內正式揭牌,南城街道辦事處副主任霍永健、東莞市商務局電子商務科副科長殷志良、盟大集團董事長李實,及簽約合作企業、媒體、主播、MCN機構、高校、商協會、培訓機構等各方代表共同見證揭牌儀式。

▲今天上午,品質東莞電商直播基地正式揭牌

 

品質東莞電商直播基地由東莞市商務局指導、盟大集團主導建設,擁有淘寶、抖音、快手、京東、拼多多等多個平臺核心級公會和MCN機構。直播基地總面積近3000平方米,業務涵蓋KOL電商主播及KOC電商主播孵化、短視頻IP品牌打造、企業電商直播運營培訓與代運營等服務,助力東莞線上綻放,為“東莞制造”打造新增長引擎。

孵化優選品牌,培養主播帶貨達人,賦能實體企業

“品質東莞產品電商運營中心直播基地成立,目的就是要積極營造更加濃厚的直播帶貨氛圍,充分發揮東莞制造優勢和本土電商平臺的資源優勢,引導和帶動東莞制造企業加快適應新業態發展,進一步支持東莞企業積極開拓國內市場。希望廣大東莞企業積極參與進來,以與時俱進的心態擁抱內銷市場和直播帶貨等新業態、新方式,全力尋找新客戶、開拓新渠道,確保實現新的跨越。”霍永健在致辭中說。

 

▲東莞南城街道辦事處副主任霍永健發表致辭

 

現場,品質東莞電商直播基地與東莞市盛唐文化傳播有限公司、維創文化傳播有限公司2家MCN機構簽約合作;與東莞理工學院城市學院、東莞職業技術學院、東莞市技師學院3家高校簽訂人才培養計劃;與蘇寧物流、都市物流、百世云倉3家物流機構進行簽約合作;并與遠夢家居用品股份有限公司、東莞市愛汀堡酒業有限公司等6家品質東莞企業進行簽約合作。

▲直播基地與MCN機構、高校、物流機構、東莞質企業等簽約合作

 

 

今年受新冠肺炎疫情影響,東莞實體經濟遭遇了一定的沖擊與挑戰,市政府圍繞“保訂單、穩市場”,多措并舉,連續出臺了“穩外貿20條”等系列政策,并在4月底先后與阿里巴巴、盟大集團等7大電商平臺共同啟動“品質東莞 線上綻放”活動,通過整合各電商平臺資源和力量,借助“電商 直播”新模式,充分發揮“東莞制造”產業優勢,為企業銷售產品和服務打通渠道。簽約之后,盟大集團快速響應落實市政府的相關部署,高效有序推進相關落地工作。5月20日,按照與市政府戰略合作協議的相關內容,盟大集團主導成立了“品質東莞產品電商運營中心”,并開始加速直播基地建設。

 

▲品質東莞電商直播基地總經理林涵介紹基地情況

 

據品質東莞電商直播基地總經理林涵介紹,目前品質東莞電商直播基地的獨家簽約主播600 ,短視頻達人800 ,擁有多名百萬粉絲量級主播達人,服務企業1000 ,已建立并完善本土直播產品優選平臺。未來,該基地將依托強大的新媒體內容生產能力,構建以主播達人孵化 營銷策劃 藝人經紀 直播電商為核心的電商經濟生態圈,并聯合本地高校、培訓機構、企業等培養直播運營專業人才,打造完善的直播電商供應鏈體系,圍繞東莞品質產品建立體系化品牌傳播體系,從而幫助莞企擴大內貿市場,提高品牌影響力。

 

▲直播基地現場,各直播間的主播們正在火熱直播中

 

同時,該直播基地也將積極引進和培育一批直播電商機構,孵化一批優選品牌,培養一批主播帶貨達人,賦能一批實體企業,努力打造品質東莞直播電商亮點和品牌,為推動東莞經濟社會持續健康發展注入新的動能。

三大優勢為“東莞制造”打造新增長引擎

據悉,“直播 電商”模式在2016年初步出現,2019年進入爆發期,2020年突如其來新冠疫情,使電商直播迎來瀑布式的發展。相關數據顯示,國內電商直播市場規模從2017年的190億元迅速增長至2019年的4338億元,預計2020年,國內直播電商的銷售規模將達到9610億元,同比增長128%,直奔萬億大關。中國在線直播用戶的規模將達到5.5億人,用戶增長速度超過9.8%。

▲會議現場

 

作為國際制造業名城,東莞擁有諸多特色產業,并具備良好的產業集群與貨源地優勢。目前,東莞擁有涉及30多個行業的完整制造業體系,工業企業17.8萬家,通過電商直播可實現生產制造與產品銷售的良性互動,將“東莞制造”優勢進一步放大。

 

▲南城街道辦事處副主任霍永?。ㄓ?)在盟大集團董事長李實(左2)的帶領下參觀直播間

 

盟大集團作為東莞本土成長起來的產業價值鏈生態服務型企業,旗下環球塑化網、大易有塑、雀喜易購三大電商平臺匯集了豐富的產業資源,在電子商務、供應鏈金融、大數據等產業鏈服務方面積累了豐富的經驗,是國家商務部首批數字商務企業、廣東省工業和信息化領域電子商務試點單位,長期專注于構建產業互聯網平臺,經過十年多的發展,已為100多萬家中小企業客戶開展產業互聯網生態創新服務。

 

▲盟大集團董事長李實致歡迎詞

 

李實表示,這個直播基地是盟大產業鏈生態服務體系的又一個服務載體,與之前提供的服務一脈相承。2019年底,盟大制定了戰略升級:把產業鏈的商品流通服務從2B的"大易有塑"延伸至2C的"雀喜易購",圍繞"供需",以促進商品交易為核心,從工業生產所需的原材料到工業生產的半成品、中間品、零配件,再到個人所需的生活消費品,構建全產業的產業互聯網生態服務平臺。“直播基地的設立是我們to C戰略的協同,多了一個渠道和窗口,更好地服務于C端消費者。”

 

▲品質東莞電商直播基地及其運營團隊

 

同時,品質東莞電商直播基地的創始團隊是排名前十的MCN機構的創始團隊,旗下擁有2000 合作主播及短視頻達人,數十名百萬粉絲量級帶貨主播達人以及海量明星經紀資源,實現3億 全網粉絲覆蓋。

品質東莞電商直播基地外景

 

接下來,盟大集團將牢牢把握這一合作的良好機遇,充分利用“東莞制造”貨源地理優勢和盟大集團產業價值鏈服務優勢,結合直播基地專業直播團隊資源優勢,三大優勢集中整合,積極營造更加濃厚的直播帶貨氛圍,讓更多“東莞品牌”變成家喻戶曉的國民產品,繼續為產業的發展和東莞地方經濟的繁榮做出更大的貢獻!