9月9日,商務部國際貿易經濟合作研究院信用研究所所長、研究員,中國服務貿易協會商業保理專業委員會主任韓家平蒞臨盟大集團,就商業保理行業發展趨勢作了專業分享,并就相關業務內容進行座談。座談中,著名法律專家張春艷律師就民法典對供應鏈金融的影響也做了專題報告,盟大集團董事長李實,副總裁彭添才、吳聯波,盟大保理公司總經理唐云中等參加座談學習。

 

眾所周知,商業保理是一整套基于保理商和供應商之間所簽訂的保理合同的金融方案,包括融資、信用風險管理、應收賬款管理和催收服務等。隨著互聯網數字化和國際化商業貿易的繁榮,商業保理對于成長型中小企業已越來越重要。盟大商業保理公司成立兩年來,已相繼舉辦6期專題講座,目的在于幫助平臺企業了解商業保理行業發展趨勢,了解《民法典》等保理相關條款對保理行業的重要影響,以擴大盟大保理品牌知名度,增強產業互聯網價值服務的影響力。

 

本次特邀專家韓家平主任,現任商務部國際貿易經濟合作研究院信用研究所所長、中國服務貿易協會商業保理專委會主任,中國人民大學財政金融學院、對外經濟貿易大學經貿學院兼職教授,高級國際商務師、高級信用管理師。韓家平主任1989年12月畢業于清華大學經濟管理學院,獲工業管理工程碩士學位。1990年進入商務部研究院工作,主要從事社會信用體系、信用風險管理和供應鏈金融方面的研究工作,是我國最早從事企業信用風險管理實踐與研究的人員之一。曾參與引進和實際操作國內外企業資信調查與評估、國際應收賬款管理與追收、國際保理、信用管理整合顧問等業務。著有信用管理專著、論文、報告等20余篇(部),共計50余萬字。

 

法律專家張春艷律師就民法典對供應鏈金融的影響做了專題報告。張春艷律師是北京德和衡律師事務所高級聯席合伙人,曾任怡亞通、商貿通等供應鏈企業風控總監,擁有10年供應鏈金融風險防控實戰經驗?,F任德和衡深圳辦公室供應鏈金融小組負責人,為多家供應鏈金融機構提供常年法律顧問服務與專項服務,并成功辦理了上百起因供應鏈金融產生的民商事爭議解決案件。擅長領域:供應鏈金融、保理、融資租賃。

 

會前,韓家平主任首先參觀了盟大集團大易有塑服務大廳和技術研發中心、文化墻等,并聽取了盟大總裁李實、盟大黨支部書記沈雙關于公司愿景和盟大鳥文化的簡要介紹。座談開始,韓家平主任稱贊“盟大創立的線上線下產業供應鏈平臺很好,模式非常創新,我很受鼓舞。”

 

韓家平表示,盟大數字化產業鏈金融平臺的創新,非常符合未來商業保理業務的發展趨勢。他說,隨著工業和商業貿易的繁榮,今天互聯網數字化信用交易已代替了傳統的貿易交易,未來的商業貿易也會越來越多的發生在陌生人和跨地區之間的網絡信用交易(支付),這就給中小企業帶來更多的保理需求。因此,現代商業保理最適合成長型的中小企業。他希望,未來商業保理可以跟銀行建立更多的合作關系,這樣既可以幫助企業解決融資難的問題,又可以較好地規避行業風險。

 

隨后的座談中,韓家平主任還就商業保理行業的創新問題及保理信用評級等給予了具體和專業的指導。北京德和衡律師事務所高級聯席合伙人張春艷律師也就民法典對供應鏈金融的影響問題,對盟大供應鏈金融的建設和發展給予了重要的建設性指導意見。