9月10日下午,京東集團高級執行副總裁李婭云、京東集團執行副總裁何成鋒等一行7人蒞臨盟大參觀交流,盟大集團總裁李實,副總裁彭添才、吳聯波等接待了京東高層考察團,雙方就產業帶數字化升級、智能供應鏈、產業鏈服務與云服務,供應鏈金融以及工業物聯網等方面的模式和發展經驗進行了深入交流與探討。

 

▲京東高層考察團一邊參觀“鳥巢”一邊聽彭添才介紹盟大

 

在盟大一樓大易有塑服務大廳,京東高層考察團一邊參觀“鳥巢”一邊聽彭添才介紹盟大:盟大創立于2010年,在創立之初即專注于產業價值鏈服務,通過創新應用產業互聯網、大數據、區塊鏈技術、AI智造等新一代信息技術,提供先進制造業材料價值流通的產業數據庫、行情信息、工業電商、智能采銷、云倉儲、智慧物流、產業鏈金融、代理進出口、新材料技術研發與檢測等全產業價值鏈生態服務。

 

▲京東高層考察團參觀“鳥巢”

 

隨后,在如意廳舉辦的座談會上,吳聯波向來訪團重點介紹了盟大這十年的發展情況,他介紹道,盟大一直服務于塑化這個垂直領域,早在2010年就上線了垂直塑化行業B2B資訊平臺“環球塑化”,后又通過聚合下游需求、上游集采、倉儲物流等環節,于2015年在線構建了B2B平臺“大易有塑”,解決了訂單交互和資金交易需求,在這個過程中也了解到整個產業鏈上的交易數據,并在平臺沉淀了一些數據。在此基礎上,2019年,盟大集團突破B2B模式上線了B2C平臺“雀喜易購”。

 

▲盟大集團總裁李實

 

“盟大從B2B延伸到B2C,優勢在于對源頭工廠比較了解,并且依托東莞各地制造工廠的集群優勢,可以幫助工廠把高品質產品打造工廠品牌,包括扶持外貿工廠轉內銷。”李實進一步補充講解盟大在東莞開展產業鏈服務的地緣優勢,并介紹了盟大實現的“完整閉環“:從工業生產所需的原材料到工業生產的半成品、中間品、零配件,再到個人所需的生活消費品,構建全產業的產業互聯網生態服務平臺。

 

▲京東集團高級執行副總裁李婭云

 

對于盟大的產業鏈服務模式,李婭云表示這顛覆了她過去對于B端貿易模式的印象,她看好盟大的創新模式,并點贊盟大在科研技術上的投入之大,和京東“以技術為本”的理念不謀而合。

隨后,李婭云也簡單了介紹了京東集團的情況,她提到了東莞是輻射粵港澳、制造通全球的“世界工廠”,也是京東物流業務布局的戰略核心城市之一。實際上,早在2014年6月,京東物流就在東莞麻涌自建了第一個擁有全自動機器人設備的分揀中心。截至2019年12月31日,京東物流在全國共運營了700多個倉庫,包含京東物流管理的云倉面積在內,倉庫總面積約1690萬平方米。隨著武漢、成都、東莞等地的“亞洲一號”相繼啟用,京東遍布全國的25個“亞洲一號”智能物流園區,形成了亞洲最大的智能倉庫群。

 

▲座談會現場

 

座談會上,雙方就未來在供應鏈金融、智能倉儲、以及京東旗下平臺“京品匯”和“工品匯”等方面合作方向達成了初步共識。

李實表示,盟大非常期待與京東有更深入交流與合作,未來盟大將深度聚集粵港澳大灣區經濟高質量發展的關鍵需求,大力布局建設供應鏈金融服務試點平臺、產業價值鏈智慧服務港、高分子新材料產業生態園等三個戰略升級核心項目,完善區域產業價值鏈生態服務平臺體系,助力粵港澳大灣區先進制造業產業鏈、創新鏈各個環節向數字化、智能化轉型,進而實現端到端的全鏈路數字化,引領區域數字經濟邁入“智能 ”時代,為廣東打造世界級先進制造業集群、推進粵港澳大灣區建設貢獻力量。