92日上午,東莞職業技術學院與盟大集團聯合舉辦的首屆“盟大電商運營班”正式開班,60名來自該校管理科學系的大三學生飲“頭啖湯”,成為首屆“盟大電商運營班”的學生,盟大集團總裁李實作為創業導師為學生們上了一堂創業指導課,為學生送上創業錦囊及開學禮包。

 


▲東莞日報、東莞時報9月2日報道



隨著產業轉型升級,本地互聯網企業快速崛起,電商專業人才缺口較大,東莞出臺政策打造“技能人才之都“破解此難題,鼓勵高校與企業強強聯合,開設一批優質的、具有區域特色的培訓項目課程,培養一批適應東莞發展需求的產業人才,圍繞我市支柱產業、特色產業及戰略新興產業等新時代現代產業發展需求培養創新性人才。


正是在這個背景下,東莞職業技術學院與盟大集團校企優勢互補,聯合培養適應東莞產業互聯網及產業需求的實戰性人才和技能大咖,首屆“盟大電商運營班”應運而生。

 



在開班儀式上,東莞職業技術學院校長賀定修與盟大集團總裁李實分別代表校企雙方簽署了戰略合作協議,并為盟大集團授牌。合作期間,除了電商專業理論課程及技術的開發,“盟大電商運營班“將會更加注重實訓,讓學生參與盟大集團實際的運營項目,定向培養產業互聯網專業人才,深度開展產教融合,提高學生電商項目運營能力。

 

李實介紹,盟大旗下平臺大易有塑、環球塑化網,都是面向B端客戶的服務,基于公司在垂直工業互聯網領域的積累,為完善產業價值鏈生態體系,9月中旬,將正式推出“雀喜易購”這個面向C端的消費電商平臺,首屆盟大電商運營班的學生,也會參與到新項目“雀喜易購”的運營中。


 


“作為一家互聯網企業,我們對電商人才求賢若渴?!崩顚崒τ浾弑硎?,“今年7月公司剛成立了產業發展研究院,希望對產業和金融領域更有更深入的研判,更好地為產業服務,也希望能吸引到更多高端人才來東莞發展?!睎|莞職業技術學院有教育、人才和學科優勢,盟大有產業優勢和平臺運營優勢,盟大此次將派出6位核心技術、運營管理方面的骨干,深度參與電商運營班課程。

 

東莞職業技術學院電子商務專業帶頭人湯俊對記者表示,本次運營班對學院培養電商人才具有里程碑意義,“除了塑化行業,接下來我們還將探索服裝、紡織行業的電商班?!睖≌f。

 

17級電商2班的趙明松是“盟大電商運營班”的學員之一。他對記者表示,希望能在運營班里提高實操技能,為“東莞制造”插上電商的翅膀貢獻青春的力量。

 


 

/現場花絮/

 

開學第一課,學了什么?

 

20年前,我初中還沒畢業就走向了社會。這一路來,我沒停止過學習?!碑斕焐衔?,盟大集團總裁李實對學生們分享了他的創業故事。1999年,初中沒畢業的他,初到東莞,沒學歷沒文憑,找一個普工的工作都非常難,只能從月薪200塊的保安干起。但是他內心始終有一股不服輸的精神,閑暇之余就自我“充電”,書不離手,還常常跑到師傅邊幫忙邊“偷師學藝”,憑借過人的學習能力與勤奮執著,他從保安跨界做銷售,快速成長,從業務員到成長為一家跨國集團的市場總監,李實只用了三年的時間。如今的盟大集團已發展成為中國產業互聯網的標桿企業。

 

2020年,“盟大電商運營班”的學生即將大學畢業,走向社會,成為職場中的新人,也有同學想自己創業。李實分享他的創業錦囊:第一、想清楚。第二、快速行動。第三、堅持到底。課堂上,李實朗誦了汪國真的《熱愛生命》與同學們共勉:我不去想是否能夠成功,既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程……并送給學生們一本影響他十年、現在仍然發揮作用的經典書籍——《高效能人士的七個習慣》,鼓勵學生們秉承積極的人生態度、共贏的法則,以終為始,對自己對社會高度負責,擁抱生命中的每一天。課堂最后,每個學生都給未來的自己寫了一封信,并約定十年后打開“時光郵筒”,期待遇到更好的自己!