東莞陽光網訊(全媒體記者 陳明君 林思)我市打造“技能人才之都”,以實施“十百千萬百萬”人才工程為重點,推動100萬人提升學歷技能素質。由此,東莞將實現人才結構和產業結構的良性互動,充分釋放人力資源紅利,助力“灣區都市、品質東莞”建設。

東莞職業技術學院與企業聯合舉辦的首屆“電商運營班”日前正式開班,60名來自該校管理科學系的大三學生飲“頭啖湯”,校企雙方還簽署了戰略合作協議。在合作期間,除了電商專業理論課程及技術的開發,“運營班”還將更加注重實訓,讓學生參與公司實際運營項目,定向培養產業互聯網專業人才,深度開展產教融合,提高學生電商項目運營能力。

學員:“結合我們自身來說,一個是專業技能不夠強,專業知識也比較缺乏,還有社會經驗也是不足的,相對其他人來說,非常希望通過這次機會來補充自己的不足?!?

學員:“我覺得自己的技能還不夠成熟,雖然我現在有在做項目,遇到有些顧客會被系統分流,我們店鋪的銷售情況會有所下降,所以我覺得我們要通過實踐,學習更多這方面的運營,積累經驗?!?

隨著產業轉型升級,企業對專業技能人才的需求越來越大。東莞出臺政策打造“技能人才之都”破解此難題,鼓勵高校與企業強強聯合,培養一批適應東莞發展需求的產業人才,圍繞我市支柱產業、特色產業及戰略新興產業等新時代現代產業發展需求培養創新性人才。

企業負責人李實:“我覺得實際企業經營中,對各類技術人員都是非常需要的,我們是電商企業,需要東莞本土的學院培養一些電商人才來推動實體企業的發展,我覺得東莞的政策是更好幫助企業獲得人才,也鼓勵了學生更好地往職業技術的道路去發展?!?

技工院校以及民辦職業技能培訓機構作為技能人才培養的重要載體和參與者,發揮了非常重要的作用。近年來,東莞加大扶持力度,優化專業結構,推動技工教育創新發展。目前,東莞共有高職學院4所,中職學校27所,在校生10萬人左右。全市共8家技工院校,辦學規模逐年壯大,在校生規模達2.48萬人。去年,東莞加大對技工院校支持力度,投入5100萬元支持民辦技工教育,技工教育發展環境更加優化。

東莞職業技術學院電子商務專業帶頭人湯?。骸拔覀冃枰ù罅馊ソ⒚麕煿ぷ魇?,比如機器人、大數據等領域,也是迎合東莞這個政策的重要舉措,作為電商來講現在做的這個事情,也是為了打造‘技能人才之都’培養技術人才所作的一個匹配?!?

東莞去年全面啟動“技能人才之都”建設,對標“灣區都市、品質東莞”重點任務,今年實現全市技術工人比例提升3%以上,技工人才累計增加15萬以上,推動40萬人以上提升學歷技能素質。此外將選樹10名“莞邑工匠”、100名“首席技師”,營造技能成才的良好社會氛圍。

(視頻鏈接:https://v.qq.com/x/page/c0924agy6ds.html)